Вы здесь: Главная > Программы > Статьи > Сервер - что это такое и какие бывают серверы?

Сервер - что это такое и какие бывают серверы?

Что такое Сервер?

Сервером в большинстве случаев называют непрерывно работающий компьютер, который выполняет какую-либо сервисную задачу и даёт клиентам доступ к своим ресурсам. Также, сервером могут называть программу, которая выполняет аналогичные функции.

В качестве задач сервера могут выступать запись и хранение данных или математические вычисления.

Чем сервер отличается от обычного ПК (офисного или домашнего)?

Корпус

Корпуса серверов бывают трёх типов: tower, rack и blade.

  blade-сервер

Tower внешним видом напоминает ПК. От него не требуется высокая производительность и отказоустойчивость. Используется, как правило, в небольших компаниях, которых нет потребности в серьёзном сетевом и серверном оборудовании.

Серверы в исполнении Rack имеют корпуса в виде плоских ячеек. Каждая из них представляет собой полноценный компьютер. Корпуса подключаются одновременно и устанавливаются в специальные вертикальные стойки. Такая конфигурация работает как единая вычислительная система и обеспечивает высокую производительность и отказоустойчивость, т.к. каждый rack можно установить, или извлечь, не останавливая остальные. Сервера в таком форм-факторе работают, как правило, в «серверных» и небольших дата-центрах и не подходят для больших IT-систем, т.к. при увеличении числа серверов значительно возрастают затраты на ресурсы.

Blade-серверы, в отличие от rack, не автономны. Из аппаратного обеспечения они имеют только процессор и материнскую плату, остальное вынесено за корпус в специальный слот. Благодаря такой конфигурации можно увеличить плотность серверов в стойке и снизить энергопотребление и теплоотдачу. Также становится гораздо проще наращивать мощность при увеличении нагрузки. Среди основных минусов blade-систем ограничение на число устанавливаемых процессоров и долгая окупаемость.

Далее предлагаем разобраться, чем же отличается «железо» домашнего ПК и сервера.

Аппаратное обеспечение

Блок питания. Обычно в сервере их 2 и каждый подключен к отдельной ветке питания в здании. Имеют специальную ручку, их можно менять.

В материнской плате есть сокеты сразу для нескольких специальных серверных процессоров (обычно Intel Xeon или AMD Epyc), доступно больше слотов для ОЗУ и PCIe.

Оперативная память сервера, в отличие от таковой для ПК, имеет механизм автоматической коррекции ошибок, чтобы данные не могли измениться в случае помех.

HDD для серверов часто имеют интерфейс не SATA, а SAS. Он имеет большую скорость передачи данных и в нём реализована сквозная проверка целостности данных. Также в сервера ставят и SATA-диски с повышенным ресурсом и скоростными характеристиками, которые можно поставить и в домашний ПК. Очень часто жесткие диски объединяются в RAID-массивы при помощи специальных RAID-контроллеров для увеличения быстродействия и надежности хранения информации (в таких схемах один или несколько дисков могут выйти из строя без потери данных на логических дисках).

Сетевой адаптер также имеет большую скорость передачи данных и их может быть несколько.

В охлаждении сервера используются кулеры с повышенной износостойкостью. Каждый из них можно заменить «на горячую». Кроме самих серверов, требуется охлаждать помещение, в котором они находятся. Для этого используются системы кондиционирования.

Также для управления ресурсами сервера используются специальные операционные системы. Как правило, это либо Windows Server, либо решение на Unix.

Таким образом, всё железо сервера имеет повышенную производительность и спроектировано с уклоном в сторону надёжности. И это не удивительно, ведь сервер должен работать круглосуточно в течение многих лет. Для этой же цели серверы имеют бесперебойное питание, и многие их компоненты поддерживают "горячую" замену, т.е. их можно заменить, не выключая само устройство. Также в дата-центрах обычно предусмотрены дизель-генераторы на случай отключения внешних сетей питания.

Чтобы отслеживать критически важные параметры аппаратных и программных серверов, сетевого оборудования, баз данных и получать оповещения об авариях, системные администраторы используют специальное ПО для мониторинга. Одним из таких инструментов является российская программа «10-Страйк: Мониторинг Сети Pro» , которая может работать на серверах в режиме службы в круглосуточном режиме, а также позволяет осуществить распределённый мониторинг хостов в удаленных сетях, объединяя результаты в одном месте. Также есть возможность настроить получение оповещений по SMS, E-mail или в Telegram.

Виды серверов:

Web-сервер

Это самый распространенный вид серверов. На нём хранится содержимое сайтов: сами страницы, изображения, файлы или медиа поток. Web-сервер принимает запросы в формате HTTP. В роли клиента, как правило, выступает веб-браузер. В адресную строку браузера прописывается ссылка, которая и является запросом.

Почтовый сервер

Используется для отправки сообщений от одного компьютера к другому. Клиентом выступает специальная программа: почтовый клиент. К серверу она обращается по протоколам SMTP, POP3 и IMAP.

схема работы почтового сервера и отправки электронной почты

Файловый сервер

Даёт возможность загружать, скачивать и изменять хранящиеся на сервере файлы. Клиенты для запроса используют протокол FTP.

Сервер баз данных

Используется для создания, размещения, хранения и управления базами данных. К такому серверу обычно обращаются программы и web-сайты. За логику работы с базой данных отвечают специальные программы - СУБД (система управления базой данных) такие как, например MS SQL server, MySQL или PostgreSQL.

Прокси-сервер

Выступает в роли посредника между сервером и клиентом. Сначала запрос поступает на прокси сервер, вместо ответа он пересылает запрос клиента на другой сервер. Таким же образом ответ пересылается обратно.
Т.е. клиент и сервер не взаимодействуют друг с другом напрямую. Делается это в основном для обеспечения безопасности.

схема работы прокси-сервера (proxy)

DNS-сервер

Преобразует имена сайтов в их адреса.
Допустим, вы вводите «google.com» в адресной строке, нажимаете «перейти» и сразу оказываетесь на нужном сайте. Но дело в том, что браузер изначально не знает IP-адреса веб-сервера в формате вида: 192.168.123.132. Так указывать адреса неудобно, поэтому после ввода «google.com», браузер отправляет DNS-запрос по одноимённому протоколу, а DNS-сервер конвертирует это имя в IP-адрес.
Больше всего этот механизм напоминает собой поиск контактов в телефонной книге.

Принт-сервер

Существует для того чтобы обеспечить доступ нескольких пользователей к принтеру.

Локальный сервер

Это сервер, к оборудованию которого у клиента есть непосредственный доступ. Например, можно развернуть программный сервер прямо на рабочем ПК. Этот вариант используется, как правило, для отладки веб-приложений.

Виртуальный сервер (VPS)

Это сервер, на котором с помощью специального ПО программно имитируется несколько виртуальных сред. Среды эти независимы друг от друга, но все они используют общие вычислительные мощности физического сервера.

Мониторинг серверов, программа мониторинга серверов

Российская программа «10-Страйк: Мониторинг Сети» осуществляет мониторинг практически всех видов серверов и поддерживает подавляющее большинство сетевых протоколов (например, SNMP, WMI, SSH, SQL, RTSP, REST, OPC, HTTP, FTP и так далее). Также в программе можно построить графическую карту сети и отобразить важные параметры серверов в виде виджетов и индикаторов на этой карте. Вы можете сразу увидеть где что перестало работать, а также можете получать уведомления по электронной почте, SMS, Telegram и т.д.

программа для мониторинга серверов по сети