Вы здесь: Главная > Программы > Мониторинг Сети Pro > Документация > База данных программы

База данных программы

Общие сведения

Программа мониторинга хранит все данные, настройки и статистику в одной реляционной базе данных, которая может быть развёрнута на любом севере. База данных управляется кроссплатформенной СУБД Firebird (http://www.firebirdsql.org/). Связь программы с БД осуществляется по одному TCP-порту, номер которого задаётся в настройках Firebird (firebird.conf) и по умолчанию равен 3050. Кроме этого, программа использует еще один порт для обратной связи с БД (EVENTS) - 3051. Эти два порта должны быть разрешены в брандмауэрах и антивирусных программах, как и сами процессы, которые используют эти порты (fbserver.exe, NMProsvc.exe, NetMonitorPro.exe).

Существующая структура таблиц БД жёстко определена разработчиком и не может быть изменена. Однако, в БД можно создавать любые другие таблицы, если это будет необходимо. Firebird является популярной СУБД, и существует довольно большой объём документации, который описывает процессы работы с ней. В частности, много информации на русском языке можно найти на сайте официальной поддержки этого продукта: http://www.ibase.ru/

 

Настройка соединения с БД

Программа установки самостоятельно устанавливает Firebird и настраивает службу на работу с ним. Вам необходимо провести только минимальные настройки:

  1. Задать адрес сервера, на котором установлена БД. В случае, если служба мониторинга устанавливается на одном хосте с БД, то можно указать localhost.
  2. Указать порт БД (который задаётся в файле настроек СУБД firebird.conf). По умолчанию он равен 3050.
  3. Задать порт уведомлений от БД. По умолчанию он равен 3051. Этот порт создаёт сервер БД для отправки уведомлений программе и серверам мониторинга. Недоступность этого порта может привести к сбоям в работе сервера БД! Проверьте, доступен ли этот порт с этого хоста, и, в случае необходимости, разрешите его в антивирусе, брандмауэре или откройте на роутере. Проверка запускается кнопкой рядом с полем. Во время проверки (15 сек.) доступности порта запускается консоль с мониторингом этого порта. При нормальной работе уведомлений вы должны увидеть в ней строки со словом "ESTABLISHED"
  4. Задать ID сервера мониторинга. Подробнее об этом параметре можно узнать в разделе "Управление серверами распределённого мониторинга". По умолчанию этот параметр равен 1.
  5. При необходимости можно изменить существующий пароль суперпользователя для доступа к БД. Пароль пользователя SYSDBA по умолчанию - masterke (without the last letter "y"). Рекомендуется изменить пароль по умолчанию. При повторной настройке некоторых параметров службы необходимо выбирать Оставить прежний, чтобы не изменять пароль в самой базе данных.

Правильность заданных параметров можно проверить кнопкой Проверить соединение. Если всё задано правильно, тестовое подключение к БД будет успешным.

 

Резервное копирование и восстановление БД

Рекомендуется как можно чаще делать резервную копию БД программы, чтобы при критическом сбое не потерять накопленную статистику и данные. Большинство ошибок БД может быть исправлено штатными утилитами, которые входят в состав Firebird. Однако может наступить ситуация, когда данные текущей базы окажутся безвозвратно утерянными. В этом случае базу можно будет восстановить из резервной копии.

Программа позволяет вручную делать резервную копию БД. Для этого зайдите в настройки программы, откройте раздел База данных и Web и нажмите кнопку Резервная копия базы данных. Получившийся файл рекомендуется хранить на другом компьютере.

 

Для восстановления БД из резервной копии выполните следующие действия:

  1. Найдите каталог с резервными копиями базы. К примеру: c:\ProgramData\10-Strike\Network Monitor Pro\Bkup\. Выберите нужный архив базы (например: NETMONITOR20170523.fbk).
  2. Зайдите в каталог исполняемых файлов СУБД Firebird на сервере, где установлена программа и развёрнута её база данных. К примеру: c:\Program Files (x86)\10-Страйк Мониторинг Сети Pro\firebird\bin\.
  3. Наберите в командной строке:

    gbak -c "c:\ProgramData\10-Strike\Network Monitor Pro\Bkup\NETMONITOR20170523.fbk" "c:\ProgramData\10-Strike\Network Monitor Pro\Bkup\NETMONITOR.fdb" -user SYSDBA -pas masterke

    где SYSDBA и masterke — ваши логин и пароль суперпользователя БД.

  4. В папке резервных копий должен появиться файл базы данных NETMONITOR.FDB, который нужно поместить в папку базы данных (к примеру, c:\ProgramData\10-Strike\Network Monitor Pro\), остановив перед этим службу Firebird Server.
  5. Запустите службу Firebird Server. База восстановлена из резервной копии и можно запускать службы мониторинга и консоль управления.

Восстановление данных из резервной копии подробно описано в документации Firebird: http://www.ibase.ru/gbak/ и https://firebirdsql.org/manual/ru/nbackup-backups-ru.html

Существуют способы, которые могут автоматизировать процесс периодического резервного копирования. Подробнее об этом можно узнать тут: http://ibase.ru/devinfo/gbak.htm#bauto.

 

Тестирование и исправление ошибок БД

Тестирование и поиск возможных ошибок в базе данных выполняется штатными утилитами, которые входят в состав Firebird. Подробнее об этом: http://www.ibase.ru/devinfo/db_repair.htm

Признаком повреждения базы данных программы является отсутствие части введённых ранее данных, накопленной статистики, невозможность загрузки программы (если это не связано с проблемами соединения).

В журнале СУБД firebird.log фиксируются все ошибки в работе сервера баз данных. Следует учесть, что периодически в этом журнале могут появляться записи, вида:

INET/inet_error: read errno = 10038

и

INET/inet_error: read errno = 10054

Эти ошибки возникают из-за кратковременных разрывов соединения клиетской и серверной части СУБД, которые могут объясняться работой других приложений, вмешивающихся в сетевой трафик (антивирусы, firewall). Эти записи не свидетельсвуют о каких-то серьёзных проблемах с СУБД или базой данных и не являются критическими.

 

Настройка параметров Firebird

Параметры базы данных мониторинга уже настроены оптимально и вам не требуется что-то делать. Однако, если вы захотите как-то оптимизировать работу Firebird (ускорить, включить кеширование записи), вы можете изучить предназначение параметров в документации: http://www.ibase.ru/devinfo/ibconfig.htm

 

Создание новых пользователей

Управление списком пользователей и их доступом выполняется из окна настроек программы (раздел Пользователи и права). Подробнее об этом читайте в разделе Пользователи и их права.

 

 

Программа работает в среде Windows XP/Vista/7/8.1/10/11, Server 2003/2008/2012/2016/2019/2022. Вы можете скачать и попробовать 30-дневную пробную версию бесплатно.

 

Ссылки по теме: