Расчет скорости трафика на интерфейсе с использованием вычисляемой проверки

Добрый день

В последних версиях Lanstate появилась возможность использовать вычисляемую по формуле проверку. Мой опыт использования такой проверки для расчета скорости трафика на интерфейсах cisco показал, что не всегда заявленные в программе переменные ( а может и функции) в формуле расчета работают корректно.

По порядку,
1. По snmp я снимаю значения счетчика .iso.org.dod.internet.mgmt.mib-2.interfaces.ifTable.ifEntry.ifInOctets (или .iso.org.dod.internet.mgmt.mib-2.interfaces.ifTable.ifEntry.ifOutOctets).
2. Поскольку счетчики у cisco 32-битные и достаточно быстро доходят до своего максимального значения и потом обнуляются, то приходится во-первых, правильно выбирать интервал проверки (что бы гарантировано было не более одного обнуления за интервал), а во вторых, учитывать случай когда значение текущего счетчика меньше предыдущего. Именно для этого в формуле расчета я использую функцию HEAV. Для целочисленного деления применяю также DIV.

Более углубленное наблюдение показало, что иногда неправильно в переменные CHECK1 и PREV1 заносятся значения счетчиков, иногда значение TIME1 обнуляется и, соответственно, деление на 0 вызывает ошибку в проверке.
Просьба привлечь программистов для анализа исходного кода ПО и побыстрее выпустить обновление.
Спасибо.

Комментарии

  • Здравствуйте! Проблема не в том, что в CHECK1 и PREV1 неправильные значения, а в том, что счетчики SNMP обновляются тоже с определённым интервалом (несколько секунд). Поэтому если выставить интервал опроса меньше, чем интервал обновления счетчиков, то CHECK1 будет равно PREV1.

    Если Вы считаете, что причина не в этом, и значения CHECK1 и PREV1 действительно некорректные, то нам бы хотелось знать, в чем именно их некорректность. Желательно показать на примере (скриншот). Лучше написать нам на почту, указанную в разделе контактов.

    Кстати, в другой нашей программе "10-Страйк: Мониторинг Сети Pro" есть специальная проверка для подсчета скорости трафика, которая учитывает обнуление 32-битного счетчика SNMP.
  • Да, еще нужно снять галочку с самой проверки SNMP, чтобы она параллельно сама не запускалась и не изменяла свои параметры. Об этом написано в подсказке на странице параметров вычисляемой по формуле проверки. Эта проверка сама запускает проверку SNMP когда нужно.
  • Разумеется галочки с проверки запросов счетчиков по SNMP сняты. Вычисление по формуле при этом настроено делать 1 раз в минуту.
    Сейчас я снимаю показания IN|OUT с разных маршрутизаторов. И иногда наблюдаю проблему, о которой написал. Несколько раз специально принудительно запрашивал значения счетчиков (все ОК) и смотрел какие числа записываются в переменные CHECK1 и PREV1. При этом значения, записанные в переменной PREV1, бывают даже отрицательные, хотя как вы понимаете, число в счетчике октетов всегда только положительное.
  • отредактировано 15 мар
    Скорее всего, значения трафика отрицательные из-за сброса счетчика. Было 4ГБ, потом в следующий опрос получает уже 100-200 МБ. Разница отрицательная. Кстати, в каких-то цисках должны быть 64-бит счетчики.

    Прошу прощения, не заметил, что в PREV значения отрицательные. Тогда это странно, да. Хотелось бы увидеть это своими глазами. Можно посмотреть это по графику проверки SNMP за прошлый период. Если там нет отрицательных значений, то и в PREV их не могло быть. Все PREV пишутся в статистику.
  • Добрый день,
    проблема повторилась. Выслал скрины на адрес support@10-strike.com
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.