Тел.: 8 (800) 505-01-57 пн-пт, 8-17 мск
С помощью сенсора "SNMP" программа "10-Страйк: Мониторинг Сети" позволяет осуществлять мониторинг SNMP (т.е. получать и отслеживать значения переменных OID на коммутаторах, ИБП и прочих устройствах по протоколу SNMP).
SNMP (Simple Network Management Protocol — "простой протокол управления сетью") – это распространенный протокол, в задачи которого входит управление сетевыми устройствами и получение информации об их работе, в частности. Как правило, все современные управляемые сетевые устройства (рабочие станции, ноутбуки, коммутаторы, ИБП, принтеры, роутеры, модемы, web-камеры и т.д.), поддерживающие SNMP, содержат Базу управляющей информации (MIB — Management Information Base). В этой базе содержится масса полезной информации о состоянии устройства: счетчики производительности, активные процессы, значения сетевого трафика на интерфейсах и т.д. В некоторых устройствах количество разнообразных записей в таких базах достигает десятков тысяч. Каждая запись в базе сопровождается уникальным идентификатором OID (object identifier).
Мы создали специальный видео-ролик для этой статьи о мониторинге переменных OID по SNMP с помощью нашей программы.
Зная OID записи, в которой хранится интересующий параметр, можно настроить программу на его мониторинг и контроль значений. Программа по протоколу SNMP будет подключаться к устройству, по OID получать значение параметра и сравнивать его с заданным значением. В случае несоответствия параметра заданному значению, программа сигнализирует об этом.
1. В параметрах проверки SNMP для авторизации укажите пароль для доступа к устройству (строку community для SNMP версий 1/2c или это будет логин и пароль для SNMP версии 3).
2. При помощи встроенного MIB-браузера можно выбрать нужный OID, чтобы мониторить определенный параметр устройства. Например для мониторинга ИБП это могут быть переменные:
Если для вашего устройства не подходит стандартный MIB-файл, то скачайте с сайта производителя оборудования свой и добавьте его в базу в MIB-браузере программы.
3. Задайте условие для срабатывания сигнализации: если оставшийся заряд батарей станет меньше 10-15%, к примеру.
4. Задайте количество попыток проверки и зависимости, чтобы защититься от ложных срабатываний сигнализации при кратковременных сбоях в сети на соответствующих вкладках окна настроек.
5. Настройте действия, которые выполнятся при этом условии: отправка e-mail, SMS, Telegram или Slack, запись в журнал событий или лог-файл, выдача звуковой сигнализации или завершение работы сервера. Причем, оповещение по SMS может сработать даже при отсутствии Интернета, если подключить к компьютеру с программой мониторинга GSM-модем или сотовый телефон с SIM-картой.
Завершите создание новой проверки, нажав "Готово".
После этого осуществляйте мониторинг и получйте уведомления в автоматическом режиме, в том числе и на мобильные устройства.
Созданная проверка может принимать два основных состояния — "прошла" / "не прошла", и несколько промежуточных (предупреждение). Изменение параметра SNMP можно видеть наглядно на графиках и диаграммах.
В версии программы Pro можно создать значок устройства на графической карте сети и визуально оценивать его состояние, а также добавить виджет (индикатор) прямо на карту сети и выводить значение параметра (цифрами, стрелочным индикатором или рисовать его график) в реальном времени рядом с иконкой устройства.
Также можно добавить индикатор и на дашборд (панель индикаторов).
Таким образом программа может осуществлять мониторинг практически любых сетевых устройств с помощью протокола SNMP.
Дополнительную информацию о настройке SNMP, значениях OID, и получении информации из MIB можно прочитать на ресурсах:
Помимо получения значений переменных по протоколу SNMP, программа позволяет организовать мониторинг посредством приёма ловушек SNMP-trap.
Прочитайте подробнее о настройке приёма SNMP-trap в документации программы, если вас заинтересовал этот способ.
Короткий видео-ролик о мониторинге при помощи SNMP trap с помощью нашей программы:
Скачайте бесплатную 30-дневную версию программы для мониторинга SNMP прямо сейчас и попробуйте!